Las exportaciones agroalimentarias superan los 50.000 millones en 2017. Esa cifra es un 6,8 % superior a la registrada en 2016. Con estas cifras de negocio, España se sitúa como cuarto país exportador comunitario de mercancías agroalimentarias en el pasado año.
Las exportaciones españolas de productos agroalimentarios y pesqueros batieron un récord histórico en 2017 al superar por primera vez los 50.039 millones de euros (+6,8 % respecto a 2016), según el Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente (Mapama).
El Departamento ha informado hoy en un comunicado del Avance del Informe Anual de Comercio Exterior 2017 en el que se detalla que las importaciones supusieron 37.979 millones de euros, lo que generó un saldo positivo en la balanza comercial de +12.061 millones, suponiendo una mejora del 4,5 % con respecto al periodo anterior.
Las exportaciones del sector agroalimentario y pesquero constituyeron el 18,1% de las exportaciones del conjunto de la economía nacional, según recoge el avance. España se sitúa así como cuarto país exportador comunitario de mercancías agroalimentarias, solo superada por Países Bajos, Alemania y Francia.
Destino de las exportaciones españolas
En cuanto al destino de las exportaciones, si bien la UE sigue siendo el principal cliente, con una cuota del 73 %, continúa la diversificación de los mercados. El valor de lo exportado a nivel intracomunitario llegó a los 36.772 millones de euros, lo que supone un incremento interanual del 6,3 %.
El primer socio comercial fue Francia (8.019 millones, +4,7 %), seguido de Alemania (5.624 millones, +2,7%) e Italia (5.601 millones, +14,3 %). Respecto a países terceros, las exportaciones alcanzaron los 13.267 millones de euros, lo que supone un 8,3 % más que el año anterior.
El primer mercado no comunitario fue Estados Unidos (1.999 millones, +9,3 %), seguido por China (1.478 millones, +3,0 %), y Japón (901 millones, +16,3 %).
En cuanto a los datos de exportación por sectores: las de carnes crecieron el 9,3 % hasta los 5.704 millones de euros, las de hortalizas 2,2 % (6.033 millones), las de frutas 0,6 % (8.294 millones), las de aceites y grasas 16,3 % (4.938 millones) y las de bebidas 6,7 % (4.156 millones).